Аренда светового оборудования в Крыму

Темное видят все, а в темноте – никто

Силован Рамишвили

Свет ­ это такая штука, которая нужна для того, чтобы было видно, что происходит на сцене. Иногда при помощи него хочется сделать так, чтобы смотреть на это было интересно. И вот тут-­то и начинаются разнообразные приключения.

У каждой группы есть звуковой райдер. Со световым несколько хуже. В ходе общения с клубом директор, менеджер зала, официант или любой другой человек, не имеющий никакого отношения к осветительской работе, сообщит вам по телефону: «свет у нас нормальный. Все работает» или «что­-то там висит».

На то, чтобы настроить свет, никогда и никто не выделяет отдельного времени. Просто не считают нужным. Так что все это странное действие происходит под оглушительный грохот, и основные усилия уходят на то, чтобы убедить уважаемых участников хотя бы 5 минут побыть на сцене одновременно и на своих местах. Большинству из них абсолютно не важно, насколько эстетично они выглядят.

Интересно, что большинство групп не возражают против странного мигающего и бегающего дискотечного света во время их выступлений. Световики клубов очень удивляются и обижаются на просьбу выключить зал. Может быть, действительно, основное шоу должно происходить не на сцене?

В любом клубе на зрителей направлено больше приборов, чем на артистов. Статический свет, да еще и в нескольких вариантах, как обычно говорят, «не создает драйва и нужен только для театра». Самое обидное, что приличный свет даже в крайне бедном месте можно сделать очень малыми средствами. Вплоть до бытовых ламп! Только помнить, что они светят во все стороны сразу, а нужно ограниченное пятно. Поэтому их можно закрыть с боков – это можно сделать фотофольгой или даже длинной жестяной банкой.

И свет должен быть разумно расположен. Световые приборы делятся на два основных типа: заливку и споты (пятна). Они радикально отличаются по своим функциям. Заливка по определению заливает всю сцену. Она широка и беспредельна. При неумелой развеске (т.е., как всегда) она осеняет собой все: и обшарпанный пол, и постороннее техническое барахло в углу, стены, и потолок, и кулисы, и край сцены.